Краевое государственное автономное учреждение Социально-оздоровительный центр Тесь
Телефон для справок
(39132) 5-33-83, 4-41-65
Новости  -

 

 

Новости

  Все новости    Семь простых шагов к диетическому питанию   
Семь простых шагов к диетическому питанию

Семь  простых шагов к диетическому питанию

Питание — это один из трех китов санаторно-курортного лечения. Недаром наши предки до появления серьезных медикаментозных препаратов лечили пациентов обильным количеством свежего воздуха и сбалансированным питанием. Основными «антибиотиками» тогда были минеральные воды, молоко и другие природные богатства.
Люди с различными заболеваниями или после болезни восстанавливают свое здоровье во второй Швейцарии (так называют наш санаторий, за его красоты). О диетическом профилактическом питании сегодня поговорим и дадим Вам несколько советов.
Давно известно, что при рациональном, сбалансированном, адекватном питании происходит активное физическое и умственное развитие человека, поддерживается высокая работоспособность, повышается способность организма противодействовать различным неблагоприятным факторам. Поговорим о говорим о принципах здорового питания.
Баланс. Обязательно учитывается соотношение потребляемых и затрачиваемых калорий, баланс белков, жиров и углеводов.
Регулярность и график приема пищи. Регулярное питание в определенное время позволяет наладить работу пищеварительного тракта. Такой подход так же благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. В санатории строго соблюдается режим приема пищи, организм быстро привыкает к нему. Пищеварительные соки начинают вырабатываться точно в срок, что обеспечивает качественное переваривание пищи.
Не спешим. Ешьте не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Этим вы уменьшите нагрузку на желудок, а сама еда доставит максимальное удовольствие.
Полноценный рацион. В ежедневном рационе обязательно присутствуют фрукты, овощи, бобовые. Именно такая пища повышает работоспособность и улучшает работу иммунной системы.
Ограничения. Не следует употреблять в большом количестве сахар, соль, сладости, сладкие газированные напитки. Так вы убережете себя не только от избыточного веса, но и от заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма. В меню санатория нет сладких газировок, излишне соленых, копченых блюд.
Сезонность. Летом необходимо вводить в рацион большое количество овощей и фруктов, а зимой следует сконцентрироваться на продуктах, содержащих большое количество белков и углеводов. В санатории при приготовлении блюд предпочтение отдается сезонным овощам и фруктам.
Вода. Для здоровья важно соблюдать питьевой режим. В каждом корпусе имеется кулер с чистой водой. Бутилированная вода, выдается, при организации питания, каждый день отдыхающим.
Рацион в КГАУ «СОЦ «Тесь» разработан квалифицированными диетологами с учетом всех вышеописанных пунктов. Мы предлагаем своим гостям качественное сбалансированное 5ти — разовое питание. Наши повара готовят широкий ассортимент диетических блюд из свежих продуктов, богатых питательными веществами, макро — и микроэлементами. Несмотря на внешнюю простоту блюд, все в них сбалансировано и полезно.
Оздоровительное питание в санатории способствует избавлению от многих заболеваний и закрепляет терапевтический эффект. С этой целью разработаны специальные столы, меню которых тщательно подобрано для обеспечения наилучшего результата врачевания при определенных диагнозах. В основном используются 12 щадящих режимов, но о них мы поговорим в следующий раз.

Заведующий  столовой  КГАУ «СОЦ «Тесь» Ю.В. Залего